Nirwana Stable, Wisata Berkuda dan Taman Kelinci di Mijen Semarang

Akhir tahun 2018 saya sekeluarga ga mau ketinggalan untuk mengisi waktu dengan liburan, kali ini agak berbeda karena kami tidak sendirian. Kami jalan-jalan ke Semarang bersama tetangga perumahan yaitu keluarga Mbak Naya dan Dek Fahri.. Liburannya Rumah No. C2 dan C3, begitulah kira-kira, he2. Seminggu sebelumnya ayah browsing-browsing dan menemukan tempat wisata yang belum pernah kami kunjungi, namanya ‚ÄúNirwana Stable‚ÄĚ, berlokasi di Desa Purwosari, Mijen, Kota Semarang atau untuk lebih detailnya bisa mengunjungi websitenya langsung ya disini.

Sedikit saya gambarkan untuk rute menuju kesini ya, kalau dari Semarang Kota untuk menuju ke Nirwana Stable bisa dengan 2 rute, pertama lewat tol dan keluar di gerbang tol krapyak yang selanjutnya ke BSB City Mijen, dan kedua lewat Gunung Pati Semarang atau dari Terminal Ungaran menuju ke Gunung Pati atau Boja. Rute pertama yang paling gampang, karena dari gerbang tol krapyak kita bisa langsung menyusuri jalanan utama menuju BSB City dan sesampainya di Bundaran BSB City kita tinggal belok ke kiri memasuki perkampungan tetapi jalannya tinggal lurus saja menikuti Google Map… berbeda dengan rute kedua yang walaupun agak deket tapi jalannya ga terlalu lebar, naik turun dan belok-belok…

Kami sengaja berangkat pagi-pagi supaya bisa sampai di Nirwana Stable jam 08:00 pagi, berharap masih sepi dan udara belum terlalu panas… sesampainya di lokasi ternyata kami adalah pengunjung pertama, he2. Masih sepi dan ternyata wahana permainannya belum dibuka, dan udah mulai panas… yahhh disini ternyata cukup terik sinar mataharinya. Di Nirwana Stable tersedia beberapa fasilitas untuk berwisata dan bermain, saya jelaskan satu persatu ya…

Yang pertama, disini kita bisa melihat banyak sekali kuda, karena memang disini adalah peternakan kuda. Tetapi sepertinya bukan peternakan kuda untuk dijual lho ya, tetapi untuk berlatih. Ada sekitar 30an lebih kuda dengan  beberapa area kandang. Kandanng kudanya banyak berjajar, kondisi kandangnya bersih karena memang banyak pegawainya yang khusus untuk mengelola kuda-kuda tersebut. Jadi tempat ini merupakah salah satu tempat untuk berlatih berkuda baik untuk perorangan maupun untuk para atlet berkuda di sekitar Semarang. Arena berlatihnya pun tertata layaknya kalua kita lihat lomba berkuda,,, hehehe.. selain bisa melihat orang berlatih berkuda, kami juga bisa melihat karyawan disini yang sedang berlatih membuat kuda nurut sama mereka. Oh iya untuk sekedar menunggang kuda juga bisa lho, baik untuk dewasa maupun anak-anak, tentunya dengan didampingi pawing kudanya,,, he2 kayak ular aja ada pawangnya. Untuk anak-anak sudah disediakan kuda berukuran kecil atau kuda poni. Tentunya bayar lhoh ya, untuk sekali putaran dikenakan biaya Rp 35,000 untuk anak-anak… karena memang untuk masuk ke lokasi wisata ini tidak dikenakan biaya tiket masuk, jadi biaya tiket dikenakan untuk setiap wahana permainan.

Yang kedua ada taman kelinci dan playground, untuk masuk ke area ini dikenakan biaya Rp 20,000 per anak, untuk orang tuanya yang menemani gratisss. Yang unik adalah, area ini dikasih tenda supaya pengunjung ga kepanasan, tau aja kalau panas banget sinar mataharinya… xixiixixi. Taman kelincinya cukup luas, bersih dan ada track atau jalan buat kelincinya, kayak jalan aspal beneran,,, oiya harga tiket sudah termasuk makanan buat kelincinya lho, jadi kita juga bisa ngasih makan kelinci yang ada di dalam kandang maupun di luar kandang. Kelincinya banyak dan lucu-lucu,,, gemesin pokoknya… untuk playgroundnya juga bagus, ada ayunan, prosotan, jungkat-jungkit dan lain-lainnya, bagusnya lagi alasnya adalah pasir putih, jadi berasa di pantai aja… hohoho. Pokoknya sepuasnya dech mau main berapa jam, tidak dibatasi… dan satu lagi disamping playground juga ada kandang kecil untuk kuda poni, kudanya masih kecil dan lucu, pas kesini ada 2 kuda di kandang itu…

Yang ketiga, disini juga tersedia resto untuk para pengunjung makan bersama keluarga atau acara-acara kebersamaan. Kita bisa memilih tempat indoor maupun outdoor, indoornya pun juga ada pilihan mau ber-AC atau tidak… nah yang ga kalah bagusnya adalah yang outdoor, diatas rerumputan hijau dan banyak pohonnya jadi serasa sejuk sepoi-sepoi anginnya…. Karena masih pagi dan sudah sarapan di perjalanan, ammar Cuma beli ice tea sama fried potato… he3. Tapi enak lhooo kentang gorengnya… udah dulu ya ceritanya, terima kasih untuk kunjungannya…

Kampung Pelangi Semarang

Di Semarang ada namanya Kampung Pelangi, sebuah kampung yang  terletak di Kampung Wonosari РKelurahan Randusari, Semarang Selatan ini dulunya dikenal sebagai salah satu perkampungan kumuh, tapi saat ini menjadi sebuah perkampungan yang bersih, tertata dan berwarna-warni bangunan rumah dan fasilitas umumnya. Lokasinya tidaklah jauh dari Tugu Muda dan Lawang Sewu,tepatnya bersebelahan dengan SMP Pangudi Luhur Domenico Savio atau berdekatan juga dengan RSU Kariadi Semarang. Bagi wisatawan dari luar kota mungkin informasi ini sangat dibutuhkan, dimana lokasi kampung pelang adalah tepat di belakang deretan ruko-ruko pusat penjualan karangan bunga Kalisari yang sudah direnovasi dan lebih tertata. Pengunjung bisa memarkir kendaraan di sepanjang jalan di depan ruko-ruko tersebut.

ada beberapa alan masuk ke area perkampungan denga jembatan yang berwarna warni, karena memang letak kampung ini yang dispisahkan oleh sungai dari jalan raya… untuk parkin kendaraan siapkan uang Rp 5,000 dan tidak ada pungutan lain selama berkeliling di dalam kampung. Layaknya sebuah perkampungan, meskipun banyak pengunjung yang berlalu lalang dan berselfie ria, warga setempat tetap menjalankan rutinitas dan aktivitas sehari-hari seperti biasanya, dan tidak terpengaruh dengan banyaknya orang luar yang berkunjung… semoga kampung pelangi ini akan tetap terawat dan bisa meningkatkan perekonomian warga setempat dan sekitarnya ya,,,

Menginap di Hotel Alaska Semarang

Tanggal 30 Maret 2018 merupakan rangkaian long weekend dimana saya dan keluarga berlibur ke Ungaran dan Kota Semarang, bahasa kerenya 2D1N begitu kira2, he2. Malam harinya kami menginap di Hotel Alaska yang berlokasi di Jl. Kyai Salah no. 4 Randusari – Semarang, dekat dengan RS. Kariadi atau Kampung Pelangi ataupun Jl. Pandanaran Semarang. Hotel ini dipilih karena murah dimana ayah memesan melalui situs online, kemudian hotel ini terhitung baru yangmana baru mulai beroperasi pada bulan Desember 2017. Hotel bintang 3 yang menurut kami sudah cukup membuat diri kami nyaman dengan luasan, design interior dan fasilitas kamar yang sangat menarik untuk hotel kelas bintang 3, serta tempat sarapan yang modern, nyaman dan menu yang bisa membuat perut terisi kenyang….

Yah, namanya juga hotel bintang 3 dan bukan bintang 4 ataupun 5. Untuk parkir kendaraan memang tidak begitu luas, tetapi tidak perlu khawatir karena sudah ada security yang siap membantu tamu memarkin kendaraanya. Tampak pada lobby hotel juga tersedia gerai batik, yang memungkinkan untuk para pengunjung membeli atau sekedar melihat-lihat saja. Kamar hotel ini tersedia dari lantai 1 sampai dengan lantai 9, kemudian tersedia sebuah bar di rooftopnya… Yukon restaurant untuk sarapan terletak di samping lobby dan bersebelahan dengan dapurnya, dapur terlihat sangat jelas dari ruang makan dengan dinding kaca dan kondisinya sangat bersih… mungkin ini yang juga salah satu hal cukup menarik, dimana tamu bisa melihat langsung kegiatan di dalam dapur tersebut…

Bagi yang mau liburan ke Kota Semarang, tidak ada salahnya untuk mencoba menginap di hotel ini, dari sinilah sangat dekat untuk mengunjungi pusat keramaian Kota Semarang seperti Tugu Muda, Lawang Sewu, Kampung Pelangi, Simpang Lima dan banyak lagi tempat menarik lainnya…